Cartodalia Arquitectos

<< volver

CONCURSO ADECUACION Y AMPLIACIÓN IES JORGE JUAN (ALICANTE)

Se propone una intervención que conserva el aspecto del edificio original, manteniendo su volumetría cartesiana, caracterizada por una composición rígida y simétrica. Por otra parte, la ampliación se formaliza a través de espacios curvos, un óvalo y una elipse, más acorde con la arquitectura actual, con la intención de diferenciar, no competir, ni imitar formas y espacios de otros tiempos.


  Queda abierta la posibilidad de ampliar en un futuro el instituto completando la planta segunda de la elipse, ya que se ha previsto la comunicación vertical y horizontal con el resto del edificio, y la planta tercera del actual instituto.


El conjunto del centro escolar ofrece amplios espacios abiertos, con abundante vegetación que rodean el edificio, esto hace que el instituto se relacione con la trama urbana del lugar diferenciándose de las edificaciones de vivienda próximas, debido a su carácter dotacional. Se convierte por tanto en un elemento de transición entre la rigidez del tejido de la ciudad y el espacio libre situado a sus espaldas destinado a parque urbano.